O frio ou o calor em excesso, ou a brusca mudança de um ambiente frio para um ambiente quente ou vice-versa, também são prejudiciais á saúde.
A sensação de calor que sentimos em determinados postos de trabalho é proveniente da temperatura resultante existente no local e do esforço físico que fazemos para executar um trabalho.
A temperatura resultante é função dos seguintes factores:
humidade relativa do ar.
velocidade e temperatura do ar.
calor radiante ( produzido por fontes de calor do ambiente, como forno e maçaricos)
A unidade de medida da temperatura adoptada é o grau Celsius, abreviadamente ºC.
temperatura ideal situa-se entre 21ºC e 26ºC
humidade relativa do ar deve estar entre 55% a 65%
velocidade do ar deve ser cerca de 0,12 m/s.
Os ambientes térmicos classificam-se em:
Quentes ( fundições , cerâmicas , Padarias.
Frios ( armazéns frigoríficos, actividades piscatórias)
- Neutros ( escritórios)
As situações mais preocupantes ocorrem em ambientes térmicos frios e quentes ou sobretudo quando as duas possibilidades existem no mesmo posto de trabalho.
STRESS TÉRMICO
Em geral está relacionado com o desconforto do trabalhador em condições de trabalho em que a temperatura ambiente é muito elevada, podendo-se conjugar uma humidade baixa e uma circulação de ar deficiente.
Sintomas de exposição a ambientes térmicos hostis podem ser descritos por:
Ambiente térmico quente:
Temperatura superficial da pele aumenta
Temperatura interma aumenta ligeiramente
Sudação
Mal estar generalizado
Tonturas e desmaios.
Esgotamento e morte.
Frieiras, localizadas nos dedos das mãos e dos pés.
Alteração circulatória do sangue leva a que as extremidades do corpo humano adquiram uma coloração vermelho-azulada.
Pé-das trincheiras, surge em situações de grande humidade, os pés ficam extremamente frios e com cor violácea.
Enregelamento, é a congelação de tecidos devido a exposição a temperaturas muito baixas ou por contacto com superfícies muito frias.
Medidas a tomar para minimizar os efeitos do stress térmico
¨ Uma alimentação correcta de modo a fortalecer o organismo
¨ Ingerir bastante água à temperatura ambiente.
¨ Não beber álcool
¨ Evitar alimentação rica em gorduras visto que estas retêm os líquidos no organismo.
¨ Moderar o consumo de cafeína
¨ Em situações de elevadas temperaturas, como por exemplo uma siderurgia a água a ingerir deve conter uma pequena porção de sal de modo a compensar as perdas devido á transpiração.
¨ Devem ser tomadas a nível de lay-out medidas de ventilação adequadas.
¨ Implementar turnos com menor carga horária em situações onde ocorre exposição a ambientes hostisContra o calor radiante
Sem comentários:
Enviar um comentário