sexta-feira, novembro 10, 2006

AMPLITUDES TÉRMICAS


O frio ou o calor em excesso, ou a brusca mudança de um ambiente frio para um ambiente quente ou vice-versa, também são prejudiciais á saúde.

A sensação de calor que sentimos em determinados postos de trabalho é proveniente da temperatura resultante existente no local e do esforço físico que fazemos para executar um trabalho.

A temperatura resultante é função dos seguintes factores:

humidade relativa do ar.
velocidade e temperatura do ar.
calor radiante ( produzido por fontes de calor do ambiente, como forno e maçaricos)


A unidade de medida da temperatura adoptada é o grau Celsius, abreviadamente ºC.

temperatura ideal situa-se entre 21ºC e 26ºC

humidade relativa do ar deve estar entre 55% a 65%

velocidade do ar deve ser cerca de 0,12 m/s.



Os ambientes térmicos classificam-se em:

Quentes ( fundições , cerâmicas , Padarias.

Frios ( armazéns frigoríficos, actividades piscatórias)
  • Neutros ( escritórios)

    As situações mais preocupantes ocorrem em ambientes térmicos frios e quentes ou sobretudo quando as duas possibilidades existem no mesmo posto de trabalho.


    STRESS TÉRMICO

    Em geral está relacionado com o desconforto do trabalhador em condições de trabalho em que a temperatura ambiente é muito elevada, podendo-se conjugar uma humidade baixa e uma circulação de ar deficiente.

    Sintomas de exposição a ambientes térmicos hostis podem ser descritos por:

    Ambiente térmico quente:

    Temperatura superficial da pele aumenta

Temperatura interma aumenta ligeiramente

Sudação

Mal estar generalizado


Tonturas e desmaios.

Esgotamento e morte.


Frieiras, localizadas nos dedos das mãos e dos pés.
Alteração circulatória do sangue leva a que as extremidades do corpo humano adquiram uma coloração vermelho-azulada.
Pé-das trincheiras, surge em situações de grande humidade, os pés ficam extremamente frios e com cor violácea.
Enregelamento, é a congelação de tecidos devido a exposição a temperaturas muito baixas ou por contacto com superfícies muito frias.

Medidas a tomar para minimizar os efeitos do stress térmico

¨ Uma alimentação correcta de modo a fortalecer o organismo
¨ Ingerir bastante água à temperatura ambiente.
¨ Não beber álcool
¨ Evitar alimentação rica em gorduras visto que estas retêm os líquidos no organismo.
¨ Moderar o consumo de cafeína
¨ Em situações de elevadas temperaturas, como por exemplo uma siderurgia a água a ingerir deve conter uma pequena porção de sal de modo a compensar as perdas devido á transpiração.
¨ Devem ser tomadas a nível de lay-out medidas de ventilação adequadas.
¨ Implementar turnos com menor carga horária em situações onde ocorre exposição a ambientes hostisContra o calor radiante

O uso de viseiras é essencial, pois a radiação emitida por materiais em fusão levam ao surgimento levam ao surgimento de cataratas a nível

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